вверх

Только качественная
продукция

Статьи
13 05 2016 года
Аппараты для сварки полипропиленовых труб широко используются в строительстве, прокладке трубопроводов...
Подписаться на рассылку
Узнавайте первым о скидках!

Достоинства и недостатки стекловолоконного и алюминиевого армирования ППР труб

Для обустройства отопительной системы важно применять армированные трубы. Только они способны защитить коммуникации от негативного температурного воздействия и перепадов давления. Современные производители предлагают два способа армирования ПП-труб: стекловолокном и алюминиевой фольгой. Рассмотрим, какой материал армирования является предпочтительнее по ряду ключевых показателей:

  • Коэффициент теплового расширения (величина, на которую трубы увеличиваются при нагреве). Эта величина практически одинакова у труб, армированных алюминием и стекловолокном: 0,03–0,035 соответственно.
  • Надежность армирующего слоя. В трубах со стекловолокном усиливающая прослойка равномерна, не имеет швов, стыков, «слабых» мест, что позволяет максимально равномерно распределять нагрузку. Алюминиевая фольга с этой точки зрения менее надежна. Она скрепляется с помощью сварки и имеет шов, а в дешевых изделиях просто прокладывается внахлест.
  • Устойчивость к кислородной коррозии, антидиффузные свойства. Стекловолокно надежно изолирует систему от проникновения кислорода. Алюминий пропускает молекулы газа и может разрушаться под их воздействием.
  • Простота монтажа и надежность соединений. При пайке труб с алюминиевой прослойкой от мастера требуется особая внимательность и аккуратность. Именно в месте стыка, если отрезок трубы был плохо зачищен, может начаться расслоение. Изделия со стекловолокном не имеют подобных проблем при монтаже.
  • Теплопроводность. Трубы с алюминиевым армированием быстрее передают нагрев окружающей среде.
  • Безопасность. Оба вида изделий не выделяют токсичные вещества даже при длительном воздействии высоких температур; они могут монтироваться в детских и медицинских учреждениях.
  • Химическая стойкость. При правильном монтаже, трубы из полипропилена с любым армирующим слоем обладают инертностью по отношению к агрессивным веществам, которые могут содержаться в теплоносителе.



  •  
  • Пластичность. Изделия со стекловолокном и алюминиевым слоем одинаково реагируют на перегрев. Они способны работать при температуре до +95 градусов и при кратковременном повышении этого показателя сохраняют целостность и форму.

Таким образом, выбор того или иного способа армирования зависит от целей использования. Трубы, армированные стекловолокном, безусловно, являются более передовой разработкой и более востребованы.

Есть вопросы? Мы проконсультируем Вас!
Вы можете заказать бесплатный звонок, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Обновить форму