вверх

Как правильно выбрать диаметр дренажной трубы

Выбирая дренажные трубы для обустройства бытовых или промышленных систем водоотведения, важно правильно подобрать диаметр. Производители выпускают трубопрокат разного сечения. Условно данную продукцию можно разделить на две категории: диаметром до 110 мм и свыше 160 мм. Трубы первой категории традиционно применяются для обустройства бытовых дренажных систем (загородные коттеджи, частные дома, дачные строения). Во вторую категорию включаются промышленные системы. При помощи таких труб отводят лишнюю воду с больших земельных угодий и поселков.

Как зависит диаметр трубы от условий эксплуатации дренажной системы

Если требуется усилить отвод поверхностных и грунтовых вод с большого и ровного земельного участка, можно задействовать изделия сечением 50 мм. Их монтируют в систему водоотведения в качестве концевой трубы и боковых отводов.

Трубы диаметром 110 мм пользуются большой популярностью при устройстве дренажа приусадебного участка. Сечение позволяет задействовать их для отвода талых и поверхностных вод в системах любого типа (открытых или закрытых). Кроме того, такие изделия легко соединяются с другими элементами водоотведения, что позволяет в разы увеличить пропускную способность системы.

Для обустройства дренажа больших земельных угодий можно использовать трубопрокат диаметром от 160 мм. Единственное условие — разместить на небольшом расстоянии дренажные колодцы. Монтаж труб лучше производить на глубине не менее 50 см, а для защиты от внешних воздействий обустраивать бетонную рубашку. Так, изделия сечением 200 мм должны иметь бетонную защиту с толщиной стенки не менее 100 мм.

При подборе диаметра трубы необходимо учитывать особенности участка: тип грунта, глубину залегания подпочвенных вод и некоторые другие факторы. Купить качественный трубопрокат для обустройства дренажа вы можете на Московском заводе FDplast. Наша компания занимается оптовыми продажами труб по наиболее выгодным ценам в регионе.