вверх

Полипропиленовые трубы: отличие стекловолокна от алюминия

Полипропиленовые трубы: отличие стекловолокна от алюминияПри устройстве отопительной и водопроводной системы повышенное внимание уделяется выбору труб. От правильности подбора зависит эффективность работы трубопровода, его долговечность и надежность.

Одним из популярных решений являются полипропиленовые трубы. Изделия отличаются высокой стойкостью к внешним воздействиям и длительным сроком эксплуатации. В сравнении с металлическими аналогами они не подвержены коррозии, инертны к действию химических веществ. Внутренняя поверхность трубопроводов гладкая, на ней не образуется налет, вследствие чего со временем не изменяется пропускная способность. Срок службы коммуникаций составляет не меньше 25 лет.

Основные достоинства полипропиленовых изделий:

  • безопасность;
  • надежность;
  • удобство в монтаже;
  • приемлемая цена.

Виды армированных труб из полипропилена

Армирование применяется для повышения прочности труб, исключает появление деформаций под воздействием высоких температур.

Существует два основных типа усиления:

  • при помощи алюминия (на внешней поверхности, перфорированный лист, алюминиевое покрытие внутри изделия);
  • стекловолокно.

Особенности алюминиевого армирования

Усиление внешним листом из алюминия повышает прочность трубопровода, но делает монтаж неудобным, так как требуется снимать алюминиевый слой в местах соединения труб. Если применяется перфорированное полотно, существует риск проникновения кислорода в систему, что иногда может спровоцировать поломку котла. Большей эксплуатационной надежностью и удобством в установке отличаются трубы с внутренней прослойкой, расположенной между полипропиленовыми слоями. Зачистку изделий делать не нужно, понадобится лишь провести обработку краев с помощью торцевателя.

Усиление стекловолокном

Этот вариант армирования является оптимальным для обеспечения высокой прочности изделий и снижения коэффициента теплового расширения. Соединение элементов осуществляется при помощи пайки, предварительная зачистка не требуется.

Прочность труб, армированных стекловолокном, не уступает изделиям, усиленным алюминием. Стоит отметить, что процесс спаивания остается таким же простым, как при монтаже элементов из чистого полипропилена — нарушение целостности исключено.

Таким образом, полипропиленовые трубы, усиленные стекловолокном, демонстрируют лучшие показатели качества. Изделия прочны, безопасны, удобны в монтаже и отличаются долгим сроком службы.