вверх

Только качественная
продукция

Статьи
13 05 2016 года
Аппараты для сварки полипропиленовых труб широко используются в строительстве, прокладке трубопроводов...
Подписаться на рассылку
Узнавайте первым о скидках!

Технология укладки современных дренажных труб

Если грунтовые воды располагаются на небольшом расстоянии от поверхности земли, то при подъеме они оказывают пагубное воздействие на фундамент здания. Без хорошей защиты основание может дать усадку, что приведет к образованию трещин на стенах. Кроме того, бетон по капиллярам передает влагу выше в жилые комнаты. В доме появляется сырость.

Чтобы предупредить такие последствия, следует обустроить качественную дренажную систему, которая будет отводить излишки воды за периметр участка. Так вы обезопасите фундамент дома от воздействия влаги и сохраните его прочность на много лет.

Дренажная система строится для отвода поверхностных и грунтовых вод:

  • если на участке высокий уровень подземных вод;
  • часто происходит изменение рельефа участка;
  • имеется подвальное или цокольное помещение;
  • на участке глинистая почва, которая плохо отводит воду.

Основные этапы монтажа дренажных труб

Перед укладкой элементов дренажа следует составить проект, в котором обозначены:

  1. габариты траншеи;
  2. места укладки труб;
  3. методы отвода грунтовых и поверхностных вод;
  4. уровень залегания подпочвенных вод и степень промерзания почвы;
  5. характеристики грунта на участке.

На первом этапе проводятся земельные работы по указанным проектным размерам. Как правило, ширина траншеи делается на 40­50 см больше диаметра дренажной трубы. Это необходимо для удобства монтажа, а также для обустройства защиты системы водоотведения. Траншея копается с учетом уклона от дома в направлении дренажных колодцев.

На дно канавы помещается геотекстильное полотно, а сверху насыпается подушка из песка и щебня. Только после этого укладываются дренажные трубы. Они засыпаются песчано-щебневой смесью и накрываются геотекстилем. Далее траншею зарывают. В некоторых случаях, когда требуется усилить пропускную способность дренажа, систему выполняют в виде «елки» — к центральной трубе любого диаметра присоединяют ответвления небольшого размера, которые отводят воду в разные стороны.

Дальше обустраиваются смотровые колодцы для визуального контроля над уровнем грунтовых вод. Сооружения размещаются на расстоянии 50­60 метров друг от друга. Отведенную воду можно собирать в специальном отстойнике, чтобы потом использовать для полива садовых растений.

Для отвода грунтовых вод в ливневую канализацию или естественный водоем на концах труб дренажной системы необходимо устанавливать обратные клапаны.

Если вам необходимы современные дренажные трубы, вы можете купить их на Московском заводе FDplast по цене производителя.

Есть вопросы? Мы проконсультируем Вас!
Вы можете заказать бесплатный звонок, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Обновить форму