вверх

Только качественная
продукция

Статьи
13 05 2016 года
Аппараты для сварки полипропиленовых труб широко используются в строительстве, прокладке трубопроводов...
Подписаться на рассылку
Узнавайте первым о скидках!

Трубы армированные стекловолокном

В настоящее время полипропиленовые трубы с успехом используются при устройстве сантехнических и отопительных систем. Популярность полипропиленовых труб обоснована их качеством, доступной ценой и простым монтажом. Полипропилен хорошо переносит воздействие высоких температур, однако для снижения величины продольной деформации при нагреве и повышения механической стойкости применяется различное армирование труб: стекловолокном и алюминием.

Трубы выбираются в зависимости от области их применения. Так, трубы с номинальным давлением PN 10, PN 16 используются для холодного водоснабжения с номинальным давлением 1-1,6 МПа, трубы PN 20, PN 25 – для горячего водоснабжения с номинальным давлением 2-2,5 МПа.

В зависимости от PN и класса эксплуатации можно определить оптимальную температуру и давление, которые должны поддерживаться в той или иной водопроводной инженерной системе.

Армированные стекловолокном полипропиленовые трубы являются наиболее практичными. Благодаря минимальному коэффициенту температурного расширения такие трубы как нельзя лучше подходят для монтажа систем отопления, при этом, в отличие от изделий с армированием алюминием, они не требуют предварительной зачистки и демонстрируют лучшую герметичность стыков.

Трубы армированные алюминием требуют зачистки в обязательном порядке. Если этого не сделать, полипропилен в некотором роде сварится с алюминием, что негативно скажется на надежности конструкции, и она со временем будет рассыпаться. Чтобы этого не произошло, необходимо производить зачистку алюминиевой фольги.

Когда фольга располагается внутри трубы (внутренне армирование) необходимо производить торцевание полипропиленовых труб с помощью торцевателя (зачистного инструмента), чтобы алюминий не оказался в непосредственном контакте с водой. Если же опустить процедуру торцевания, то даже самая небольшая разница потенциалов приведет к разрушению конструкции в результате электрохимических процессов.

С учетом выше обозначенного можно смело говорить о преимуществах и перспективах использования полипропиленовых труб армированных стекловолокном.

Область применения труб армированных стекловолокном

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, такие как PN 20 SDR 6 Optimum FD и PN 25 SDR 5 Optimum FD могут применяться в инженерных системах горячего и холодного водоснабжения и водоотведения с рабочей температурой до + 95 °С, для подачи холодной и питьевой воды повышенного давления, теплых полов, подачи горячей питьевой и производственной воды, в промышленных распределительных сетях для транспортировки и хранения сжатого воздуха, химических веществ.

Срок эксплуатации полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, составляет 50 лет при условии соблюдения всех условий монтажа и эксплуатации.

Стандартная маркировка труб — PPR-FB-PPR. Маркировка труб армированных стекловолокном производства Московского завода FDplast – FD OPTIMUM FIBER GLASS

Преимущества

Трубы типа PPR-FB-PPR имеют сразу несколько ощутимых преимуществ:

  • Высокая температурная стойкость – до +95 °С
  • Тепловое расширение всего 1 см на 1 м. Даже при экстремально высоких нагрузках вероятность того, что стенки из такого материала лопнут, минимальна.
  • Большой запас прочности (стекловолокно образует надёжный стабилизирующий каркас, защищающий трубу от деформаций и разрывов).
  • Гладкость внутренней поверхности препятствует появлению отложений, что обеспечивает хорошую проходимость трубопровода.
  • Химическая стойкость практически к любым характеристикам воды. Полное отсутствие электропроводимости обеспечивает устойчивость к электрохимической коррозии, которой подвержены стальные трубопроводы.
  • Материал нетоксичен и безопасен для здоровья людей.
  • Звукопоглощение. Гасится передача шумов при протекании воды по трубам.
  • На стенках трубопровода не образуется конденсат.
  • Гарантийный срок стеклопластиковой трубы – 25-30 лет.
  • Небольшой вес и отсутствие необходимости зачищать концы труб облегчают монтаж и сокращают его сроки.

На последнем пункте следует остановиться подробнее.

Технология монтажа — дешевле, быстрее, проще, надёжнее

Преимущества труб, армированных стекловолокном, в этом аспекте особенно хорошо прослеживаются по сравнению с изделиями, имеющими алюминиевую вставку. Их соединение между собой и с фитингами не предполагает предварительную зачистку, калибровку, удаление металлических фрагментов и пр., что экономит время, не требует наличия специального инструмента и в целом упрощает процесс монтажа системы. Герметичность и долговечность готовых стыков намного выше, чем при соединении элементов, имеющих алюминиевую вставку. Стекловолокно плавится так же, как и полипропилен, что снижает вероятность ошибок со стороны специалиста, выполняющего монтаж. Все это способствует сокращению расходов на монтаж.

Для монтажа полипропиленовых труб и фитингов потребуется электросварочный аппарат с набором насадок, предназначенный для полифузионной сварки, ножницы для резки полипропиленовых труб, средство для обезжиривания.

Есть вопросы? Мы проконсультируем Вас!
Вы можете заказать бесплатный звонок, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Обновить форму