Область применения полипропиленовых водопроводных систем
Пластиковые полипропиленовые водопроводные системы используются как распределительный механизм в жилых, административных и промышленных зданиях для трубопроводов питьевой и технической воды, а также в агропромышленном комплексе.
Трубы и фитинг и из полипропилена тип 3 (PPRC) предназначены для внутреннего холодного и горячего водоснабжения, теплых полов и разводки систем центрального отопления с максимальной рабочей температурой до + 90 °С. Кроме того, трубопровод из PPRC может быть использован для транспортировки сжатого воздуха и химически агрессивных сред.
Использовать их можно практически в любой из существующих на сегодняшний день областей, где применяются трубы: для подачи питьевой воды, теплоносителя к отопительным приборам, для дренажа, полива и др. К тому же, что является особенно ценным, полипропилен принадлежи т и классу полиолефинов и, как все представители этого класса, является экологически чистым продуктом, перенося свое качество на изготовленные из него изделия и обеспечивая безопасность ведения технологического процесса.
Способ сварки полипропиленовых труб и фитингов — один из простейших и надежных способов соединения инженерных систем. Надежность сварных соединений — наиболее высокая по сравнению с другими способами и приближается по прочности к самим трубам. Прочность со-единения полипропиленовых труб и фитингов в инженерной системе приравнивается к монолитному соединению и является самым надежным. Все это, по мнению ведущих специалистов, позволяет называть полипропилен одним из самых перспективных на сегодняшний день материалов для производства труб и фитингов.
С каждым годом расширяется их применение в инженерных системах ГВС и XBC в химической, пищевой промышленности, в строительстве жилой и коммерческой недвижимости.
Одним из признаков брака полипропиленовых труб является следующий: трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Качественные трубы должны входить в фитинг и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом состоянии.
- PN 10 — для холодного водоснабжения (до +20 °С) и теплых полов (до +45 °С), номинальное рабочее давление — 1 МП а (10,197 кгс/см2);
- PN 16 — для холодного водоснабжения и горячего водоснабжения (до +60 °С), номинальное рабочее давление — 1,6 MПa (16,32 кгс/см2);
- PN 20 — для горячего водоснабжения (температура до +80 °С), номинальное давление — 2 MПa (20,394 кгс/см*);
- PN 25 (армированные) — для горячего водоснабжения и центрального отопления (до +95 °С), номинальное давление — 2,5 MПa (25,49 кгс/см2).
Соединительной частью полипропиленового трубопровода для осуществления его разветвления, поворотов, перехода с диаметра на диаметр является фитинг PPR.
В настоящее время на рынке представлено большое количество соединительных деталей — полипропиленовых и комбинированных разных производителей. Важно обращать внимание на качество изделия.
Комбинированные фитинги, имеющие в своей конструкции латунную никелированную впрессованную вставку с наружной или внутренней резьбой, позволяют легко переходить с полипропиленовой трубы на металлическую.