вверх

Виды полипропиленовых муфт и их особенности

Муфта является разновидностью соединительного фитинга для труб. Именно эти детали позволяют собрать единую систему коммуникаций со стыковкой отрезков разного диаметра, соединением нескольких трубопроводов. Муфты должны соответствовать по конструкции и материалу трубам, для соединения которых они используются.

Разновидности муфт:

  • Простые соединительные. Они применяются для монтажа систем отопления и водоснабжения, позволяют осуществить соединение идентичных по диаметру труб, не изменяя направления трубопровода, а также замену участков трубы. Данный фасонный элемент обеспечивает прочное и герметичное соединение труб с целью их продолжения (удлинения). Для создания разборного резьбового соединения применяются фитинги с накидной гайкой, не предназначенные для отопительной сети и подачи ГВС, а также муфты с накидной гайкой под пломбу. Последние предназначены для подключения водомеров и контрольно-измерительных приборов.
  • Переходные. С их помощью можно осуществить прямое соединение двух труб разного диаметра
  • Комбинированные с наружной или внутренней резьбой. Применяются для стыковки двух трубопроводов из разных материалов — полипропилена и металла. Различают комбинированные муфты с внутренней и внешней резьбой, которые предназначены для перехода или присоединения к металлическому трубопроводу, либо соединение с сантехническим прибором.
  • Разъемные (американки). Применяются для монтажа универсальных разборных соединений и подключения к полипропиленовому и металлическому трубопроводам, а также насосом, котлам, радиаторам, полотенцесушителями и пр.

Муфты из полипропилена монтируются с помощью специального сварочного аппарата. Получаемое соединение остается герметичным на протяжении всего срока службы, если установка выполнена с учетом всех требований.

Фитинги из ППР обладают следующими особенностями:

  • Полипропилен не влияет на качество и состав транспортируемой воды. Отсутствие коррозии. Внутренний диаметр труб не уменьшается с течение эксплуатации трубы.
  • Термоустойчивостью, эксплуатация в широком диапазоне температур (от +5 до +95 градусов Цельсия).
  • Долговечностью (срок службы ППР труб и фитингов для холодного водоснабжения — 50 лет).
  • Устойчивостью к различным химическим воздействиям, что актуально при обустройстве технологических трубопроводов.
  • Звукопоглощением — гасят передачу шумов, возникающих при протекании воды по трубам и фитингам.
  • Способностью выдерживать существенное давление без повреждений.
  • Высокими теплоизоляционными показателями. Отсутствие потери тепла, что дает возможность не применять изоляцию труб.
  • Легкий монтаж.

При выборе фитингов для монтажа трубопровода стоит обращать внимание на маркировку изделия, где указан производитель. Отдавайте предпочтение продукции проверенных временем марок.

< Назад к списку статей

Выгодные предложения

Есть вопросы? Мы проконсультируем Вас!
Вы можете заказать бесплатный звонок и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Обновить форму

Контакты

Московский завод FDplast

Офис в г. Москва

Телефоны:
(495) 514-38-71 (495) 514-38-72
Подписаться на рассылку
Узнавайте первым о скидках!