вверх

Виды и особенности монтажа шаровых полипропиленовых кранов

Широкое применение полипропиленовых (ПП) труб при монтаже трубных систем требует использования соответствующих фитингов, регулирующей и запорной арматуры. Одним из наиболее востребованных видов полипропиленовой арматуры является шаровой кран. Московский завод FDplast производит: пластиковые шаровые полнопроходные краны, краны шаровые Экстра, шаровые краны для радиатора: прямой и угловой. Все изделия надежны и долговечны. Для производства шаровых полипропиленовых кранов используется полипропилен «Рандом сополимер» (PP-R). Продукция из этого сырья рассчитана на рабочую температуру до +95 °С и номинальное давление 2,5 МПа (25,49 кгс/см2).

Виды и особенности монтажа шаровых полипропиленовых кранов

Принцип работы

Функциональность шарового крана из полипропилена та же, что и у латунных, и стальных аналогов. Запирающий элемент выполнен в виде шара со сквозным отверстием, диаметр которого соответствует DN трубы. Кран имеет два положения:

  • открытое – проход располагается по направлению потока;
  • закрытое – проход находится перпендикулярно движению рабочей среды.

Данная арматура является запирающей и может использоваться только для полного перекрытия потока.

Виды шаровых полипропиленовых кранов

Шаровые краны из полипропилена представлены продукцией, которая классифицируется по нескольким параметрам.

По конструкции. Устройство может быть прямым или угловым. Арматура первого типа соединяет два участка труб с одинаковым направлением рабочего потока. Угловой кран соединяет два взаимно перпендикулярных трубных участка.

По присоединению к трубе. Полипропиленовые шаровые краны могут присоединяться к трубопроводу несколькими способами:

  • с помощью накидной гайки («американки»);
  • резьбовым соединением;
  • способом сварки (неразъемным).

Вид соединения выбирается с учетом особенностей эксплуатации трубопроводной системы.

По размерным параметрам. Шаровые краны ППР выпускаются согласно ряду типоразмеров, указанному в ГОСТ 32415-2013, ГОСТ Р 536530-2015, ТУ 22.21.21-001-03637755-2017. Размеры крана должны соответствовать трубопроводу, в котором они будут монтироваться.

По номинальному давлению. Оно указывается в маркировке на корпусе крана, например PN10. Цифра указывает максимальное давление в кг/см², которое выдерживает данная запирающая арматура, не теряя своих рабочих характеристик в течение всего срока эксплуатации. Продукция с номинальным давлением PN10 может устанавливаться только в системах холодного водоснабжения. Продукция с номинальным давлением PN25 устанавливается в системах горячего водоснабжения и отопления.

По типу проходного канала. Шаровой кран может быть полнопроходным или редуцированным. В первом случае проходной канал полностью соответствует диаметру трубы, во втором – меньше его на один типоразмер (¼”). Полнопроходные шаровые краны обычно монтируются на основной трубной магистрали, редуцированные – на отводных ветвях.

Особенности монтажа

Монтаж шарового крана из полипропилена осуществляется так же, как и установка полипропиленовых фитингов. Присоединение к трубе может быть сварным или резьбовым. В первом случае используется аппарат для сварки полипропилена, например YMD 20-32 1200 Вт. При резьбовом соединении резьба плотно закручивается и уплотняется ФУМ-лентой для обеспечения полной герметичности. В монтажных работах используется специальное оборудование и инструменты.

Монтаж шарового крана из полипропилена

Подготовительный этап. Перед началом работ планируются все соединения и их положение. Конечный выбор шарового крана зависит от типа трубопровода и способа соединения. Учитывается следующее:

  • если управляющим рукоятью является рычаг, место монтажа крана выбирается так, чтобы его повороту при закрывании-открывании ничего не мешало;
  • при резьбовом соединении с использованием ФУМ-ленты кран должен накручиваться с определенным усилием. При слишком свободном движении следует добавить слой ленты;
  • при использовании сварочного аппарата рекомендуется следовать указаниям, изложенным в руководстве к сварочному аппарату. Установка рабочей температуры выше указанной в руководстве, может привести к деформации внешних стенок крана;
  • для обрезки труб потребуются специальные ножницы, для выравнивания торцов, снятия слоя алюминия (для труб ПП, армированных алюминием) –калибратор (зачистка), для обрезки заусенцев – фаскосниматель.

Монтажные работы. Монтаж осуществляется в несколько этапов:

  • сначала включается сварочный аппарат, который разогревается до рабочей температуры. При ее достижении загорается зеленый индикатор;
  • в это время зачищаются края труб. Торцы должны быть ровными, не иметь заусенцев, быть чистыми и без пыли;
  • в насадку сварочного аппарата вставляется кран и труба, к которой он должен быть приварен;
  • после того как обе детали будут разогреты до нужной температуры, они вынимаются из насадки, стыкуются торцами и прочно удерживаются.  

После охлаждения шва образуется надежное соединение. Перед тем, как приступить к сварке изделий, необходимо ознакомиться с руководством к сварочному инструменту.

< Назад к списку статей

Выгодные предложения

Есть вопросы? Мы проконсультируем Вас!
Вы можете заказать бесплатный звонок и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Обновить форму

Контакты

Московский завод FDplast

Офис в г. Москва

Телефоны:
(495) 514-38-71 (495) 514-38-72
Подписаться на рассылку
Узнавайте первым о скидках!